Новости
8 (495) 374-67-09
31.07.2019
ЛАЭС-2 - завершены работы по инъектированию СПЗО
На площадке строительства Ленинградской АЭС-2 специалисты ООО «СТС» завершили один из важных этапов монтажа системы преднапряжения защитной оболочки Здания реактора энергоблока № 2.
 

Всего за 45 суток была выполнена операция по заполнению каналообразователей с установленными пучками из высокопрочной арматуры специальным инъекционным раствором. Инъектирование каналообразователей является важной технологической операцией, от правильного выполнения которой в значительной степени зависит долговечность сооружения, а это не много не мало 60 лет с возможностью продления до 100 лет. Приготовление специального инъекционного раствора выполнялось непосредственно на строительной площадке, с помощью инъекционных установок, позволяющих осуществлять бесперебойное производство раствора и нагнетание его внутрь каналообразователя.
Примененный инъекционный раствор имеет пониженное водоотделение, он безусадочный при этом сохраняет подвижность более 6 часов и обеспечивает плотное заполнение каналообразователя с установленными канатами без пустот.

Справочно:
Защитная оболочка (контайнмент) предназначена для ограничения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду в случае запроектной аварии. Выполняется из предварительно-напряженного железобетона, что делает ее несущей конструкцией, хорошо воспринимающей растягивающие напряжения при действии аварийного избыточного давления при авариях с потерей теплоносителя (LOCA).

Генеральный подрядчик – АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»

Генеральный проектировщик – АО «АТОМПРОЕКТ»