Новости
8 (495) 374-67-09
08.06.2017
Тяжелоионный коллайдер «NICA» в Дубне
Компания ООО «СТС» принимает участие в строительстве ускорительного комплекса «NICA» на площадке Лаборатории физики высоких энергий Объединенного Института Ядерных Исследований в г.Дубне.

В 2013 году в Дубне, на площадке ЛФВЭ ОИЯИ,  началось строительство зданий и сооружений, предназначенных для размещения и функционирования тяжелоионного коллайдера «NICA» с частичной реконструкцией здания № 1.

На данном этапе строительства, специалисты ООО «СТС» успешно осуществляют работы в части устройства бетонных и железобетонных монолитных конструкций кольца коллайдера (периметр кольца составляет 503 метра), которое  представляет собой надземные железобетонные защитные туннели. Толщина бетонных стен туннелей составляет от 1 до 3 метров, толщина монолитного железобетонного перекрытия – 1.5 и 2 метра, а толщина монолитной железобетонной фундаментной плиты – 1метр. 

По сообщению специалистов Объединенного Института Ядерных Исследований, коллайдер “NICA” станет совершенно новым, первым и на данный момент единственным в России ускорительным комплексом, который будет создан с целью изучения свойств плотной барионной* материи.
После запуска коллайдера в 2020 году, Российские ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва.

*Барионная материя – материя, состоящая из электронов, протонов и нейтронов.