НВАЭС‐2 ‐ завершено инъектирование на блоке №2
8 (495) 374-67-09
11.10.2016
НВАЭС‐2 ‐ завершено инъектирование на блоке №2
11.10.2016 года, на реакторном здании энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2, специалисты ООО «СТС»  завершили работы по инъектированию пучков системы преднапряжения защитной оболочки (далее – СПЗО).

Как отметил директор по строительству АЭС Александр Ерохин, за счет оптимизации технологического процесса инъектирования1, продолжительность выполнения работ сократилась на 17% по сравнению с аналогичной работой, выполненной на энергоблоке № 1 НВО АЭС-2, и составила 50 дней.

Приготовление инъекционного раствора осуществлялось непосредственно вблизи реакторного здания в инъекционной установке, обеспечивающей смешивание компонентов раствора и подачу его в каналообразователь. На заполнение 128 арматурных пучков потребовалось приготовить более 570 м3 инъекционного раствора, израсходовано более 870 тонн цемента и 53 тонн добавки, обеспечивающей раствору повышенную прочность, безусадочность и высокую степень прокачиваемости.

Следующим и завершающим этапом выполнения работ по монтажу СПЗО будет обжатие внутренней защитной оболочки. Все 128 арматурных пучков будут натянуты на начальное контролируемое усилие 11,4 МН, что позволит компенсировать растягивающие усилия, возникающие в случае повышения внутреннего избыточного давления внутри гермообъема.
 

1Инъектирование – заполнение каналообразователей специальным цементным раствором, является одним из основных этапов монтажа СПЗО, от правильности выполнения которого в значительной степени зависит долговечность сооружения. Предварительно в каналообразователи, установленные на этапе возведения конструкции внутренней защитной оболочки, были смонтированы высокопрочные арматурные канаты. По торцам пучков были установлены специальные инъекционные крышки, обеспечивающие подачу раствора в каналообразователь и удерживающие внутреннее избыточное давление от инъекционного раствора.